재료 :
찹쌀가루 600g,
소금 6g
설탕 100g
단호박(찐 것) 150g (호박 1/6개)
(고물)
거피팥 2컵
소금 1/2T
1. 거피팥은 8시간 정도 불려 깨끗이 씻어 김오른 찜통에 넣고 25~40분 정도 쪄서
소금을 넣고 방망이로 찧어 체에 내린다.
2. 단호박은 속을 긁어내고, 찜기에 단호박을 13~15분 정도 찐후, 과육을 긁어서 쓰고, 껍질은 버린다.
3. 찹쌀가루에 소금을 넣고 체에 내린다.
찐 단호박을 넣고 고루 비빈후, 체에 내린다.
4. 찜기에 거피팥고물을 깔고, 찹쌀가루를 넣은다음 다시 거피팥고물을 고루 펴 놓는다.
쌀가루를 1/3 정도 나누어.. 3번찌거나.. 겹겹이 올려서 쪄도 됨.
5. 찜통에 물을 붓고 센불에 김이 오르면, 찜기를 올리고 다시 김이 오른후 15~20분 정도 찐다.
6. 찐 떡은, 김밥처럼 말아 김이 빠지면 썰어낸다.
뜨거우므로, 면장갑과 비닐장갑을 낀후 말기
1.5cm 두께로 썰기
김밥을 자르듯 힘을 많이 주지 않고 자르기
뚱글이 시식기 : 설탕을 많이 넣어도 별로 안달음
응용 : 호박 찹쌀 가루만 넣고 쪄서, 치대어.. 인절미 처럼를 만들어. 팥고물을 묻히기.
(준비물)
대나무 찜기, 물받이, 시루밑, 스텐볼 2개, 대나무체, 쟁반, 비닐장갑, 면장갑, 칼
찹쌀가루 600g,
소금 6g
설탕 100g
단호박(찐 것) 150g (호박 1/6개)
(고물)
거피팥 2컵
소금 1/2T
1. 거피팥은 8시간 정도 불려 깨끗이 씻어 김오른 찜통에 넣고 25~40분 정도 쪄서
소금을 넣고 방망이로 찧어 체에 내린다.
2. 단호박은 속을 긁어내고, 찜기에 단호박을 13~15분 정도 찐후, 과육을 긁어서 쓰고, 껍질은 버린다.
3. 찹쌀가루에 소금을 넣고 체에 내린다.
찐 단호박을 넣고 고루 비빈후, 체에 내린다.
4. 찜기에 거피팥고물을 깔고, 찹쌀가루를 넣은다음 다시 거피팥고물을 고루 펴 놓는다.
쌀가루를 1/3 정도 나누어.. 3번찌거나.. 겹겹이 올려서 쪄도 됨.
5. 찜통에 물을 붓고 센불에 김이 오르면, 찜기를 올리고 다시 김이 오른후 15~20분 정도 찐다.
6. 찐 떡은, 김밥처럼 말아 김이 빠지면 썰어낸다.
뜨거우므로, 면장갑과 비닐장갑을 낀후 말기
1.5cm 두께로 썰기
김밥을 자르듯 힘을 많이 주지 않고 자르기
뚱글이 시식기 : 설탕을 많이 넣어도 별로 안달음
응용 : 호박 찹쌀 가루만 넣고 쪄서, 치대어.. 인절미 처럼를 만들어. 팥고물을 묻히기.
(준비물)
대나무 찜기, 물받이, 시루밑, 스텐볼 2개, 대나무체, 쟁반, 비닐장갑, 면장갑, 칼