<재료>
멥쌀가루 10컵, 소금 1큰술
고물 : 붉은 팥 2컵, 소금 1/2큰술
- 붉은 팥고물 만드는 법-
http://newdaily.tistory.com/296
뚱글이 홈페이지에서 검색하면 나옴
<만들기>
1. 멥쌀을 씻어 일어
물에 8시간 정도 담갔다가, 체에 밭혀 물기를 뺌
떡집에서 고운 가루로 빻음
2. 멥쌀가루에 소금을 넣고 체에 내림
-> 떡집에서 해줌
3. 체에 내린 멥쌀가루를 체에 내려, 3등분 함
4. 시루에 시루밑을 깔고 팥고물을 뿌림
멥쌀가루를 4~5cm 두께로 수평으로 평평하기 넣음
멥쌀가루를 4~5cm 두께로 평평하게 넣음
남음 팥고물을 다 조금만 남기고 다 넣음
팥고물 조금 남기기-> 다 된 후 얹는데 사용
5. 젖은 면보를 시루위에 덮고(안덮어도 됨)
센불에서 김이 오르면 15분쯤 쪄냄
6. 다 쪄진 떡을 꺼낸후, 한번 더 뒤집은후
남은 고명을 넣어 마무리 한다.