1. 콩나물 찌기
방법1) 콩나물을 다듬어, 물 1C 넣고 살짝 찐후 쟁반에서 식힘
방법2) 물을 많이 넣고 물이 팔팔 끓을 때, 뚜껑을 열고 살짝 데친다음
찬물에 담금, 바로 쓰지 않을 경우 냉장고에 보관
2. 육수 만들기
무 2~3토막
건새우 1/4컵
멸치 7~8개
북어머리 (아가미 제거)
대파 1~2개
양파 1/2개
다시마 20cm : 1) 끓기 시작하면 꺼냄
2) 제일 마지막에 다시마 넣기
새우껍질, 머리, 꽃게발, 콩나물 등을 넣고 끓어도 좋음
방법1) 새우껍질, 머리, 대파, 대파 뿌리, 다시마 넣고 15분간 끓이기
방법2) 북어머리1개, 내장제거 멸치를 식용우 없이 냄비에 1~2분간 볶은후
대파, 대파뿌리 다시마를 넣고 끓이기
다시물1.5C 만들기 위해 물 1 1/2C~4C 끓임
3. 아귀는 한입크기(5~6cm) 로 토막낸후, 끓는 물에 소금(1T), 식초(1T)를 넣고
(10~20초 정도) 살짝 데친 다음 찬물에 헹굼
4. 미더덕 - 소금물에 씻어 소쿠리에 건져 놓음
미더덕 끝부분을 터트려도 됨
5. 조개 - 소금물에 씻어 소쿠리에 건져 놓음
6. 미나리, 대파, 풋.홍 고추 5~6cm
7. 양념장 만들기
다시물 1.5C + 마늘 4T, 생강즙2T, 미림2T, 설탕 1/8t, 후추1/2t,
고추가루 6~8T(1컵) , 다시다2T, 소금 1t, 정종 2T
8. 깊은 중국 후라이 팬에 식용유2T 를 넣고, 아구를 볶는다(5~6분)
아귀가 적당히 익으면, 미더덕과 양념장 1/3를 넣고 볶는다(뚜껑덮어 익히기) 3-4분
조개를 넣고 1-2분 볶다가.
콩나물, 미나리, 대파, 남은 양념장, 풋.홍고추 넣고 섞으면서 볶는다.
다 익으면 전분물4T(전분가루1/2C, 찬물1/2C) 넣고 볶는다.
깨소금1T, 참기름 0.5T 넣어 마무리
9. 와사비 장 - 와사비 1T,물 2/3T
-간장1T, 식초 1/2T, 미림1T, 다시마국물2T
* 대구 응용
육수 2C-> 7분끓이기(양념장1/2) -> 콩나물
방법1) 콩나물을 다듬어, 물 1C 넣고 살짝 찐후 쟁반에서 식힘
방법2) 물을 많이 넣고 물이 팔팔 끓을 때, 뚜껑을 열고 살짝 데친다음
찬물에 담금, 바로 쓰지 않을 경우 냉장고에 보관
2. 육수 만들기
무 2~3토막
건새우 1/4컵
멸치 7~8개
북어머리 (아가미 제거)
대파 1~2개
양파 1/2개
다시마 20cm : 1) 끓기 시작하면 꺼냄
2) 제일 마지막에 다시마 넣기
새우껍질, 머리, 꽃게발, 콩나물 등을 넣고 끓어도 좋음
방법1) 새우껍질, 머리, 대파, 대파 뿌리, 다시마 넣고 15분간 끓이기
방법2) 북어머리1개, 내장제거 멸치를 식용우 없이 냄비에 1~2분간 볶은후
대파, 대파뿌리 다시마를 넣고 끓이기
다시물1.5C 만들기 위해 물 1 1/2C~4C 끓임
3. 아귀는 한입크기(5~6cm) 로 토막낸후, 끓는 물에 소금(1T), 식초(1T)를 넣고
(10~20초 정도) 살짝 데친 다음 찬물에 헹굼
4. 미더덕 - 소금물에 씻어 소쿠리에 건져 놓음
미더덕 끝부분을 터트려도 됨
5. 조개 - 소금물에 씻어 소쿠리에 건져 놓음
6. 미나리, 대파, 풋.홍 고추 5~6cm
7. 양념장 만들기
다시물 1.5C + 마늘 4T, 생강즙2T, 미림2T, 설탕 1/8t, 후추1/2t,
고추가루 6~8T(1컵) , 다시다2T, 소금 1t, 정종 2T
8. 깊은 중국 후라이 팬에 식용유2T 를 넣고, 아구를 볶는다(5~6분)
아귀가 적당히 익으면, 미더덕과 양념장 1/3를 넣고 볶는다(뚜껑덮어 익히기) 3-4분
조개를 넣고 1-2분 볶다가.
콩나물, 미나리, 대파, 남은 양념장, 풋.홍고추 넣고 섞으면서 볶는다.
다 익으면 전분물4T(전분가루1/2C, 찬물1/2C) 넣고 볶는다.
깨소금1T, 참기름 0.5T 넣어 마무리
9. 와사비 장 - 와사비 1T,물 2/3T
-간장1T, 식초 1/2T, 미림1T, 다시마국물2T
* 대구 응용
육수 2C-> 7분끓이기(양념장1/2) -> 콩나물