(재료)
찹쌀가루 400g
소금 4g
쑥가루 1 1/2T
<고물,소>
거피팥고물 1 1/2컵
소금 약간
설탕 2큰술
계피가루 약간
꿀 1T
<고명>
대추 2개
호박씨 약간
(만드는 법)
1. 찹쌀가루에 소금과 쑥가루를 넣고 체에 내린다.
찹쌀을 빻을때 소금을 넣으면, 소금 생략 가능
2. 물을 넣고 고루 섞는다.
찹쌀을 쳐대기 때문에, 설기떡보다는 물을 많이 넣어
가루가 동그랗게 뭉치게 해준다.
3. 대나무찜기에 시루밑을 깐다.
설탕을 뿌려, 찐 쌀가루고 잘 떨어지도록 함
쌀가루를 얹는다.
4. 찜기에 물을 붓고, 대나무 찜기를 얹어 센불로 끓인다,
대나무 찜기에 김이 오르면 15~20분 정도 찐다.
5. 고물준비
거피팥에 소금, 설탕과 계피가로를 넣고 잘 섞은 다음
꿀을 넣고 반죽하여 반으로 나누어
- 1) 직경 1cm 정도로 둥굴게 만들어 소로 사용
- 2)직경 3cm, 두께 0.5cm 정도로 떡위에 얹는 고물로 사용
6. 찐 떡은 뜨거울 때 방망이로 꽈리가 일도록 쳐서
떡 반죽을 만든다.
7. 떡 반죽을 떼어 소를 넣고 오무린다음[5.1)]
위 아래에 만들어 놓은 고물[5.2)] 을 얹고
대추와 호박씨로 고명한다.
Tip) 떡 반죽이 어느정도 식은후 떡 모양내기
아니면 떡이 흐믈거려서 모양이 안난다.
떡을 조그맣게 만들기
<안이쁘게 퍼져버린 쑥굴레>
역시.. 음식은.. 눈으로도 먹는 거라는 걸 느낀다.
위에 떡이 밑에 것보다 훨씬 맛있어 보인다.