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쑥갠떡

생활지혜/요리 2009. 7. 16. 00:15
재료 :
멥쌀가루 500g
소금 5g (전체 무게의 1%)
쑥(쑥가루 1 1/2T)
참기름 1/2T

<조리방법>
1. 멥쌀 가루에 소금을 넣고 체에 내림, 맵쌀 갈때 넣었으면 생략가능
2. 쑥은 깨끗이 씻어 끓는 물에 소금을 넣고 데치고, 쑥이 없으면 쑥가루를 사용
    데친 쑥은 냉동실에 보관하여 필요할때 써도 됨.
3. 멥쌀가루에 쑥가루를 넣고 , 체에 내림
4. 쌀가루를 익반죽, 치대다가, 직경 5cm 로 둥글납작하게 빚음
      * 익반죽 이유: 찬물에 반죽(날반죽) 할경우, 떡이 잘 갈라짐.
                           그러나 떡이 노화가 덜됨.

    떡이 마르지 않게.. 비닐이나 물수건으로 덮어줌
     손으로 누르거나, 절편틀을 이용해서 이쁘게 모양을 냄
      

                

5. 찜통에 물을 북고 센불에 올려, 김이 오르면 찜기에 넣고
   10~20분(12분)정도 쪄낸다음, 찬물을 부어 식힘
    참기름을 발라 그릇에 담아.. 김이 나가면 비닐 덮어 놓는다.
     

<준비물>
대나무 찜기, 물받이, 시루밑, 스텐볼 2개 , 대나무체, 냄비,
절편틀  : 사용시, 기름을 발라 사용, 떡 누를 땐 양쪽 힘 고르게 줌


<멥쌀가루 만들기>
[출처] http://cafe.naver.com/lovefactory89.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=41
1. 쌀을 씻어 하루정도 불림
2. 2시간 정도 물뺌
3. 물기가 빠진 쌀을 소금(멥쌀 무게의 1%) 을 넣고 갈음
4. 체에 걸러 곱게 만듬


뚱굴이 시식기 : 쑥을 넣고 했음 더 맛있었을 거 같다.. 쑥갠떡 넘 조아.~

Posted by ○ 동글이
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