[고기재움소스]
재료:
배 1/6개, 생강1쪽, 마늘3쪽, 양파1/5개, 대파 1/4개,
청양고추 2개, 물2컵, 통후추 1/2큰술, 간장1컵,
설탕 1/4컵, 꿀, 청주 2큰술
만드는법:
1.배,생각,마늘,양파,대파,청양고추를 적당한 크기로 자름
2.물에 1과 통후추를 넣고 국물이 반으로 줄때까지 끓인다.
2.를체에 걸러 육수만 냄비에 붓고, 간장,설탕,꿀,청주를 넣은뒤
한번 더 끓여 식힌다음, 냉장보관
활용처
쇠고기,돼지고기,닭고기양념,갈비찜,
밑반찬을 만들때 조림양념
재료:
배 1/6개, 생강1쪽, 마늘3쪽, 양파1/5개, 대파 1/4개,
청양고추 2개, 물2컵, 통후추 1/2큰술, 간장1컵,
설탕 1/4컵, 꿀, 청주 2큰술
만드는법:
1.배,생각,마늘,양파,대파,청양고추를 적당한 크기로 자름
2.물에 1과 통후추를 넣고 국물이 반으로 줄때까지 끓인다.
2.를체에 걸러 육수만 냄비에 붓고, 간장,설탕,꿀,청주를 넣은뒤
한번 더 끓여 식힌다음, 냉장보관
활용처
쇠고기,돼지고기,닭고기양념,갈비찜,
밑반찬을 만들때 조림양념