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(재료)

닭 1마리

마늘 2~3쪽

감자 1개(100g) ,  당근 100g, 
양파 1개, 토마토 1/2개, 브로콜리 1/4개

브랜디(럼, 화이트와인) 약간 2~3T

소금 약간, 후추 약간
로즈마리 약간, 월계수 1잎, 올리브유

<재료 손질>
  감자 - 정사각형으로 썰기, 껍질은 제거하지 않고 수세미로 잘 씻음
  당근 - 모양내기, 길쭉하게 또는 하트 모양등
  양파 - 1/2개 , 채썰기
           1/2개 ,  다지기 - 단맛 내기용
  브로콜리 - 기둥을 떼고 손으로 떼어 사용
  토마토 - 씨를 제거 하고, 감자모양처럼 썬다.


 닭 - 닭 뼈 제거.
       뼈는 육수를 끓여, 당근과 브로콜리를 데치는 데 사용
       닭다리와 닭 날개는 장미모양으로 먹기좋게 다듬어 준다.


<조리법>
1. 닭에 소금, 후추, 향신료(로즈마리, 월계수)를 넣고, 올리브 오일을 넣어 재어둔다.
   (마리네이드), 2~3일 재워도 됨

  
2. 남은 닭뼈를 끓여, 당근을 살짝 삶는다.
   브로콜리도 소금을 넣고 삶는다.(30초~2분)
   닭뼈 육수를 이용하면 맛이 더 있음, 꼭 없어도 됨
3. 볶기
   1) 팬에 기름을 두르고 마늘을 볶음(저온)
       마늘이 갈색이 되면, 마늘은 버림
   2) 당근, 감자 볶기
   3) 재워놓은 닭의 향신료를 제거한후 볶기
       소금간 조금만 함(닭에 간을 했기 때문에)
   4) 다진 양파를 넣어 볶음.. 단맛 증가
      후추 넣기 (강불에서 볶기)
   5) 채썬 양파 볶기
       브로콜리, 토마토 넣고 볶기


4. 감자와 닭이 다 익으면 접시에 내어 놓는다.


뚱글이 시식기 : 그냥 닭 볶음..
                      오븐에다 해보는걸 연구해봐야 겠다


http://blog.naver.com/lhywmj/110035990162
펌:  <오븐에서 하는 법>
1. 닭.. 배를 갈라 손질
   껍질쪽에 칼집 넣어줌
    마리네이드 한 닭을 하루동안 재워줌
2. 야채 썰어줌
3. 팬에 올리브오일을 두르고, 센불에서 앞뒤로 익혀
   육즙이 빠져 나가지 않게 함
4. 오븐을 200'C 로 예열한 후 20-25분간 익혀줌
    중간에 한번 뒤집어 주기


<마리네이드> 가 뭘까?
[펌] http://100.naver.com/100.nhn?docid=831031
마리네이드 [marinade]
고기나 생선을 조리하기 전에 맛을 들이거나 부드럽게 하기 위해 재워두는 향미를 낸 액체.

마리네이드(marinade)는 고기나 생선을 조리하기 전에 맛을 들이거나 부드럽게 하기 위해 재워두는 향미를 낸 액체를 말한다. 식품에 마리네이드를 하면 향미와 수분을 주어 품질이 좋아진다. 마리네이드는 액체 또는 마른 재료로 할 수 있는데, 액체는 주로 올리브유·레몬 주스·식초·술·향신료 또는 허브 등을 섞어서 만든다. 이중 식초나 레몬 주스는 질긴 고기를 연하게 만드는 작용을 하기 때문에 매우 중요하다.

대부분의 마리네이드는 산을 넣어서 만들기 때문에 반드시 유리나 세라믹, 스테인리스 스틸 용기에 보관하는 것이 좋으며, 알루미늄 용기는 사용하지 않는 것이 좋다. 또한 반드시 뚜껑을 덮어서 냉장고에 넣어 둔다. 마른 재료로 마리네이드를 할 경우에는 소금을 이용하여 한다.  


Posted by ○ 동글이
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