(재료)
붉은팥 2컵, 소금1/2큰술, 물6컵
(만드는법)
1. 팥을 씻어, 일어 돌을 제거한다.
2. 팥과 팥이 잠길정도로 물을 넣고 끓으면 그 물은 따라 버린다.
3. 팥의 3배 정도의 물을 붓고, 끓으면 중불로 낮춰 팥이 무를 때까지 (30분 이상) 삶는다.
4. 팥이 거의 익으면, 물을 따라 버리거나 졸여, 약불에서 뜸을 들인다.
5. 팥물이 다 졸은후.. 볶는 것처럼 물기가 없게 한다.
6. 찐 팥을 소금을 넣고, 다진다.
다 다진후, 식은면 설탕을 넣는다.
설탕(1/4C)을 뜨거울때 같이 넣으면, 물기가 생김