재료
버터(반죽용) 63g
설탕 35g
연유 60g
달걀노른자 3개반~4개
아몬드 가루 30g
케이크 가루 47g
코코아 가루 10g
박력분 20g
<머랭>
달걀흰자 3개반~4개
설탕 38g
으깬호두 30g
마른과일 절인것 (건포도) 30g
1. 머랭 만들기
볼에 달걀 흰자를 담고, 설탕을 나누어 넣으면서 단단하 머랭을 만든다.
거꾸로 볼을 들어도 흘러 내리지 않을 정도로..
2. 버터는 실온에서 두어, 마요네즈와 같은 상태가 되게끔 부드럽게 한뒤
덩어리 없이 푼 다음, 설탕과 연유를 넣고 고루 섞는다.
3. 충분히 섞이면, 노른자를 풀어 힘줄을제거하여, 2-3번에 나누어 넣고
연 노란빛 크림이 되도록 충분히 젓는다.
4. 3.에 머랭 1/2을 담고, 거품이 꺼지지 않도록 주걱으로 고루 섞는다
(아래 위로 조심스럽게 떠올리며 저음)
5. 1) 박력분, 코코아 가루를 체에 내려 4.에 넣어 섞음
조금 떼어 견과류(호두, 건포도, 말린과일)에 넣어. 빵을 구울때
밑에 가라앉지 않게끔 한다.
2) 아몬드가루, 케이크 가루 준비하여 4.에 넣어 섞음
3) 견과류 넣고 섞음
6. 나머지 머랭 1/2을 골고루 섞기
7. 틀에 버터를 칠하고, 밀가루를 묻힌후, 6번 반죽을 넣어줌
8. 160'C~180'C 오븐에서 35~45 분간 구운뒤 장식
9. 완성.~
* 뚱글이 시식기
별로 달지 않고. 맛있음.
다른 케익으로도 응용 가능할거 같음.
http://100.naver.com/100.nhn?docid=831335
<<머랭 [meringue] >>
요약
달걀 흰자에 설탕과 약간의 향료를 넣어 거품 낸 뒤에 낮은 온도의 오븐에서 구운 것.
본문
머랭(meringue)이란 달걀 흰자에 설탕과 아몬드, 코코넛, 바닐라 등의 향료를 약간 넣어
거품 낸 뒤에 낮은 온도의 오븐에서 구워 바삭거리도록 만든 것을 말한다.
머랭은 수플레(souffle)나 스펀지 케이크에 팽창제로 사용되거나
무스 또는 바바리안 크림(bavarian cream)에 가벼운 질감을 주기 위한 용도로 사용된다