1. 도도리묵 1모, 굵게 채썰고, 참기름, 깨소금, 소금 넣고 무치기
신김치는 종종 썰어.. (참기름 0.5T, 깨소금 1T) 넣고 무치기
2. 오이채, 김, 깨소금 준비
김은 구워.. 잘게 부순다.
3. 육수 내기
물15C
멸치 30g : 멸치는 내장빼고 냄비에 볶다가 물을 넣음
다시마 (20*20cm)
양파 1/2개
대파 1대
건고추 1개
정종 2T
통후추 0.5T
-> 20~30분간 끓여 6C으로 만듬
-> 체에 거름
4. 멸치육수 6C
국간장2T
참치액1T
식초6T
설탕5T
고추가루1T
-> 섞어 냉동실에 보관
5. 묵채에 김치, 오이채, 김얹고 4의 육수 붓기- > 깨 얹기