[출처] http://blog.naver.com/jheui13
● 매콤한 맛이 일품, 고추장양념 떡볶이
감칠맛 최고 참치통조림떡볶이
참치통조림 1캔, 떡볶이용 떡 250g, 양파 ½개, 양배춧잎 2장, 대파 1대, 고추장 2큰술, 간장·다진 마늘 1작은술씩, 설탕 1큰술, 물엿 ½작은술, 물 ½컵, 소금 약간
1 _참치통조림은 체에 밭쳐 기름을 뺀다.
2 _떡볶이 떡은 끓는 물에 한 가닥씩 떼어 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
3 _양파와 양배춧잎, 대파는 굵게 채썬다.
4 _냄비에 고추장과 간장, 설탕, 물엿, 다진 마늘을 넣고 물을 조금씩 부으면서 끓인다. 양념장이 끓기 시작하면 양파채와 떡볶이 떡을 넣어 조린다.
5 _국물이 자작해지면 참치를 넣고 채썬 양배춧잎과 대파를 넣어 버무린 뒤 소금으로 간을 한다.
● 맵지 않아 아이들에게 적당, 간장 떡볶이
영양 간식으로 제격 버섯궁중떡볶이
쇠고기(등심)·가래떡 200g씩, 느타리버섯 100g, 잣가루 2큰술, 미나리 50g, 실파 3뿌리, 실고추·통깨 약간씩, 떡볶이양념(간장 3큰술, 다진 마늘·물엿 1큰술씩, 맛술·참기름·깨소금 1작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩)
1 _쇠고기는 4cm 길이로 채썰어 종이타월로 핏물을 뺀 뒤 소금과 후춧가루로 밑간한다.
2 _가래떡은 쇠고기와 같은 길이로 썬다.
3 _미나리는 다듬어 씻어 4cm 길이로 썰고 실파도 같은 길이로 썬다. 실고추는 짧게 끊는다. 느타리버섯은 가늘게 찢는다.
4 _팬에 기름을 약간 두르고 다진 마늘을 넣어 볶다가 쇠고기와 가래떡을 넣고 볶는다.
5 _쇠고기가 익으면 느타리버섯과 떡볶이양념을 넣어 볶는다.
6 _가래떡이 익으면 소금과 후춧가루로 간을 맞추고 실고추와 통깨를 뿌린 뒤 그릇에 담고 잣가루를 솔솔 뿌려 낸다.
● 색다른 맛으로 승부, 소스 떡볶이
아이들에게 최고 인기! 옛날자장떡볶이
가래떡 200g, 감자 1½개, 양파 ¼개, 대파 1대, 참기름 ½작은술, 자장소스(춘장·녹말물 1큰술씩, 다진 마늘·맛술 ½큰술씩, 식용유 약간, 물 4큰술, 간장·설탕 1작은술씩)
1 _가래떡은 4cm 길이로 잘라 다시 길게 반으로 쪼갠다.
2 _양파는 2cm 크기로 네모지게 썰고 대파는 0.5cm 두께로 썬다. 감자는 껍질을 벗기고 얇게 썬 뒤 찬물에 담가 녹말기를 뺀다.
3 _냄비에 식용유를 두르고 다진 마늘과 춘장을 넣고 볶다가 맛술을 뿌린다.
4 _③에 물을 부어 덩어리가 생기지 않게 푼 다음 간장, 설탕으로 간을 맞추고 녹말물을 뿌린다.
5 _팬에 기름을 두르고 달군 후에 양파, 대파, 감자를 넣고 볶다가 떡을 넣고 함께 볶는다. 여기에 ④의 자장소스를 넣고 조금 더 볶아 간을 확인하고 참기름을 둘러 담는다.
● 궁중 떡볶이
재료 : 가래떡 3줄, 쇠고기100g, 숙주(거두절미) 20g, 미나리 1/2단
박오가리, 표고버섯2장, 당근 40g, 양파 1개, 계란 1개
쇠고기 양념 : 간장 2T, 설탕21/2t, 참기름1t, 깨소금2t, 후추, 다진마늘1t, 다진파2t
만드는법 :
1. 흰떡 : 5cm 길이로 잘라 2~4등분하여 데쳐 놓기 + 소금 + 참기름 넣고 무치기
2. 숙주 : 다듬어서 데치기
3. 미나리 : 잎은 떼고, 다듬어서 5cm 길이로 자른후 데치기, 소금,참기름,마늘넣고 무친다
4. 표고 : 물에 불려 곱게 채썰기 + 쇠고기 양념
5. 당근 : 5cm 길이로 채 썰어 참기름에 볶기
6. 양파 : 채썰어 볶기, 식용유, 소금
7. 달걀 : 황백지단 부친후 채썰기
8. 쇠고기 : 다져서 양념에 재웠다가 볶기-> 고기 익으면 삶아낸 떡, 지단을 제외한 재료 넣고 볶기
9.지단은 나중에 얹는다