감기에 좋을거 같아.. 뚱글이 여러개 참고해서 끓여보았다.
배를 1개 넣었을땐 조금 단맛이 안났는데 한개 반을 넣었더니 달고.
대추에 물기를 짜니.. 더더욱 단맛이 났다.
도라지 200g, 대추 30개, 생강한톨, 배 1+1/2개, 물 3~4리터
물에 넣고 끓으면, 줄여서 30분정도 더 끓임
------------------------------------------------------------
(펌)
http://blog.naver.com/theboni/120103376774
재료 배1개, 대추 15개~25개(차처럼), 생강3쪽(아이들 먹을경우 생략)
물1~1.5리터
유리 냄비에 넣고 세게 끓으면, 약불로 1시간 졸임
은행 넣어도 무방
저 같은 경우는 도라지 대추 생강 배 를 같이 넣고 끓여서 먹으니까 목이 가라 앉고 감기도 없어지던데 ..
끓이는 방법은 도라지는 통으로 된거 팔거든요 그거 두뿌리 정도 정 없으면 도라지 무침으로 먹는 그 도라지 한움큼,배 반쪽, 생강은 엄지 손 두마디 정도 하는것 얇게 져며서 넣고 대추도 대략 10개 정도 넣고 물은 2리터
찬물에 그냥 재료 다 넣어서 팔팔 끓으면 불을 젤 약하게 해서 한 30분 더 끓이세요