재료 : 맵쌀가루 800g
소금 10g
설탕 100g : (반컵~한컵) 1C 가 100g 정도
단호박 1/2개
(장식)
대추 3개
호박씨 약간
(준비물)
대나무찜기, 물받이, 시루밑, 스텐볼(대)2개, 대나무체
1. 단호박
준비된 단호박 1/2개중.. 2/3는 냄비에 넣고 찌고, 1/3 은 편썰기 하여.. 떡 찔때 같이 넣는다.
- 단호박(2/3)은 씨와 속을 긁어내어, 껍질채 찜통에서 20분 정도 찐후, 실온에서 식혀
과육을 긁어내고, 껍질은 버린다.
- 단호박 모양을 살려 폭 0.5 cm 로 편썰고, 자그맣게 깍둑썰기를 해도 된다.
2. 맵쌀 가루를 소금을 넣고 체에 내린다. 떡할때 보통 3번 이상 체에 거름
3. 1) 맵쌀가루에 찐 단호박을 넣고 샐깔이 섞이게 잘 섞는다. 색감을 위해 단호박 가루를 넣는다.(1T정도), 고루 비벼 체에 내린다.
2) 물을 넣어 반죽을 맞춰줌
적당 반죽 : 손으로 쥐었을때 쌀가루가 부서지지 않을 정도..
Tip) 떡을 할 때, 호박과 같은 물기가 있는 부재료를 넣는 경우엔 물을 먼저 넣어 반죽을 맞추지 않고, 부재료를 먼저 넣은 , 부족한 부분만 물을 넣는다.
적당 물의 양... 쌀가루 1C(100g) 에 1T(15g) 정도
3) 한두번 체에 내려줌
4) 설탕 넣기
5) 단호박 썬 것을 섞거나.. 찔때 장식으로 넣어도 됨
4. 대나무 찜기에 시루밑을 깔고, 쌀가루를 넣고 수평으로 평평하게 만든다.
5. 찜기에 김이 오르면, 대나무 찜기를 올리고 다시 김이 오른후 20분 정도 찐다.
떡이 식으면.. 큰 쟁반에 엎었다가.. 다시 엎는다.
6. 호박씨와 대추로 장식
뚱글이의 시식기 : 설탕을 1컵을 넣어도 별로 달지가 않다는 -.-;;
그럼.. 시중 파는 떡은 얼마나 설탕을 넣은 건지.. 쩝.쩝..
소금 10g
설탕 100g : (반컵~한컵) 1C 가 100g 정도
단호박 1/2개
(장식)
대추 3개
호박씨 약간
(준비물)
대나무찜기, 물받이, 시루밑, 스텐볼(대)2개, 대나무체
1. 단호박
준비된 단호박 1/2개중.. 2/3는 냄비에 넣고 찌고, 1/3 은 편썰기 하여.. 떡 찔때 같이 넣는다.
- 단호박(2/3)은 씨와 속을 긁어내어, 껍질채 찜통에서 20분 정도 찐후, 실온에서 식혀
과육을 긁어내고, 껍질은 버린다.
- 단호박 모양을 살려 폭 0.5 cm 로 편썰고, 자그맣게 깍둑썰기를 해도 된다.
2. 맵쌀 가루를 소금을 넣고 체에 내린다. 떡할때 보통 3번 이상 체에 거름
3. 1) 맵쌀가루에 찐 단호박을 넣고 샐깔이 섞이게 잘 섞는다. 색감을 위해 단호박 가루를 넣는다.(1T정도), 고루 비벼 체에 내린다.
2) 물을 넣어 반죽을 맞춰줌
적당 반죽 : 손으로 쥐었을때 쌀가루가 부서지지 않을 정도..
Tip) 떡을 할 때, 호박과 같은 물기가 있는 부재료를 넣는 경우엔 물을 먼저 넣어 반죽을 맞추지 않고, 부재료를 먼저 넣은 , 부족한 부분만 물을 넣는다.
적당 물의 양... 쌀가루 1C(100g) 에 1T(15g) 정도
3) 한두번 체에 내려줌
4) 설탕 넣기
5) 단호박 썬 것을 섞거나.. 찔때 장식으로 넣어도 됨
4. 대나무 찜기에 시루밑을 깔고, 쌀가루를 넣고 수평으로 평평하게 만든다.
5. 찜기에 김이 오르면, 대나무 찜기를 올리고 다시 김이 오른후 20분 정도 찐다.
떡이 식으면.. 큰 쟁반에 엎었다가.. 다시 엎는다.
6. 호박씨와 대추로 장식
뚱글이의 시식기 : 설탕을 1컵을 넣어도 별로 달지가 않다는 -.-;;
그럼.. 시중 파는 떡은 얼마나 설탕을 넣은 건지.. 쩝.쩝..