황해도 지방의 별미 떡~
재료:
찹쌀가루 200g
맵쌀가루 100g
소금 1t
잣 1T
딸기가루, 쑥가루, 치자물 약간
(시럽) 설탕1/2컵, 물 1/2컵을 넣고 끓여 시럽을 만들거나, 꿀을 사용
(준비물) 스텐볼(대)2개, 냄비, 대나무 체
1. 찹쌀가루에 소금을 넣고 체에 내린다.
2. 시럽을 만든다.
3. 쌀가루를 4등분 하여, 흰식은 그대로 끓는 물에 익반죽하고,
나머지는 치자물, 쑥가루, 딸기가루를 넣고 각각 넣고 끓는 물로 익반죽 한다.
반죽을 동그랗게 빗어줌.
반죽은 비닐로 덮어줌
4. 냄비에 물을 넣고, 센불에 올려 끓으면 경단 반죽을 넣고 익어 떠오르면(2분정도 걸림)
30초가 두었다가, 건져서 찬물에 헹군다.
5. 경단에 잣을 박아, 시럽에 담가 두었다가 그릇에 담아냄
Tip)
치자물: 치자를 반으로 잘라 물에 담구어 진하게 우려내어 씀
반죽은. 찹쌀:맵쌀 비율을 1:1~2:1 정도로, 찹쌀을 맵쌀보다 많이 씀
잣 손질: 마른수건으로 닦아, 고깔을 땋아 떡에 박음
뚱글이 시식기 : 시럽에 찍어 먹어서 그런지.. 쫄깃하기는 한데.. 별로 맛이 없음..
재료:
찹쌀가루 200g
맵쌀가루 100g
소금 1t
잣 1T
딸기가루, 쑥가루, 치자물 약간
(시럽) 설탕1/2컵, 물 1/2컵을 넣고 끓여 시럽을 만들거나, 꿀을 사용
(준비물) 스텐볼(대)2개, 냄비, 대나무 체
1. 찹쌀가루에 소금을 넣고 체에 내린다.
2. 시럽을 만든다.
3. 쌀가루를 4등분 하여, 흰식은 그대로 끓는 물에 익반죽하고,
나머지는 치자물, 쑥가루, 딸기가루를 넣고 각각 넣고 끓는 물로 익반죽 한다.
반죽을 동그랗게 빗어줌.
반죽은 비닐로 덮어줌
4. 냄비에 물을 넣고, 센불에 올려 끓으면 경단 반죽을 넣고 익어 떠오르면(2분정도 걸림)
30초가 두었다가, 건져서 찬물에 헹군다.
5. 경단에 잣을 박아, 시럽에 담가 두었다가 그릇에 담아냄
Tip)
치자물: 치자를 반으로 잘라 물에 담구어 진하게 우려내어 씀
반죽은. 찹쌀:맵쌀 비율을 1:1~2:1 정도로, 찹쌀을 맵쌀보다 많이 씀
잣 손질: 마른수건으로 닦아, 고깔을 땋아 떡에 박음
뚱글이 시식기 : 시럽에 찍어 먹어서 그런지.. 쫄깃하기는 한데.. 별로 맛이 없음..