재료 : 골뱅이 통조림 200g
오이 반개, 대파 1대, 양파 반쪽, 소면 100g, 오징어 채 한웅큼
양념 : 고추장 3큰술, 고추가루 3큰술, 식초(2배) 3큰술,
진간장 1큰술, 설탕(요리당, 물엿) 1+1/2 큰술, 깨소금 1큰술
다진마늘 2큰술, 참기름 1큰술
1. 골뱅이 반으로 썰기
2. 골뱅이 통조림 물에 오징어 채를 담군다.
3. 오이는 잘라.. 설탕과 소금(3:1) 섞은 물에 10분간 담근후, 짜내어 사용
4. 파, 양파는 채썰어 물에 담가 아린맛을 제거
5. 양념을 섞어둔다.
6, 양념에 재료를 섞는다.
7. 소면은 삶아, 찬물에 넣어 건진후 골뱅이 무침 가장자리에 돌려 낸다.
[출처] http://www.menupan.com/Cook/RecipeView.asp?cookid=286
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재료 : 골뱅이 1통, 대구포 100g, 오이 1/2개, 미나리 1/6단(50g),
양파 1/4개 곱게 채 썸, 소면
소스 : 고춧가루 1/2C, 사이다3T, 골뱅이 국물 1.5T~3T, 식초 5T
설탕 4T, 다진마늘 2t~1.5T, 레몬 1개(즙짜서 넣기)
생강즙 1t(다져서 물만 넣기)
참치액 1T, 소금 1t, 참기름 약간(먹기직전)
만드는 법
1. 골뱅이 편썰기(1/2)
2. 대구포(오징어포) - 골뱅이 국물에 절인후, 꽉 짜서 쓰기
3. 오이 - 반갈라 어슷 썰기
4. 미나리 - 줄기만 5cm 길이로 자르기
5. 양파 - 곱게 채썰기
6. 소스를 만들어(2틀정도 숙성하면 좋음, 참기름 빼고)
먹기 직전에 골뱅이,오징어 무친후, 야체를 무침
오이 반개, 대파 1대, 양파 반쪽, 소면 100g, 오징어 채 한웅큼
양념 : 고추장 3큰술, 고추가루 3큰술, 식초(2배) 3큰술,
진간장 1큰술, 설탕(요리당, 물엿) 1+1/2 큰술, 깨소금 1큰술
다진마늘 2큰술, 참기름 1큰술
1. 골뱅이 반으로 썰기
2. 골뱅이 통조림 물에 오징어 채를 담군다.
3. 오이는 잘라.. 설탕과 소금(3:1) 섞은 물에 10분간 담근후, 짜내어 사용
4. 파, 양파는 채썰어 물에 담가 아린맛을 제거
5. 양념을 섞어둔다.
6, 양념에 재료를 섞는다.
7. 소면은 삶아, 찬물에 넣어 건진후 골뱅이 무침 가장자리에 돌려 낸다.
[출처] http://www.menupan.com/Cook/RecipeView.asp?cookid=286
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재료 : 골뱅이 1통, 대구포 100g, 오이 1/2개, 미나리 1/6단(50g),
양파 1/4개 곱게 채 썸, 소면
소스 : 고춧가루 1/2C, 사이다3T, 골뱅이 국물 1.5T~3T, 식초 5T
설탕 4T, 다진마늘 2t~1.5T, 레몬 1개(즙짜서 넣기)
생강즙 1t(다져서 물만 넣기)
참치액 1T, 소금 1t, 참기름 약간(먹기직전)
만드는 법
1. 골뱅이 편썰기(1/2)
2. 대구포(오징어포) - 골뱅이 국물에 절인후, 꽉 짜서 쓰기
3. 오이 - 반갈라 어슷 썰기
4. 미나리 - 줄기만 5cm 길이로 자르기
5. 양파 - 곱게 채썰기
6. 소스를 만들어(2틀정도 숙성하면 좋음, 참기름 빼고)
먹기 직전에 골뱅이,오징어 무친후, 야체를 무침