(재료) 거피팥 2컵
소금 1/2큰술
(만드는 법)
1. 거피팥을 씻어 일어 물에 담가 8시간 이상 불리기
2. 불린 거피팥을 문지르거나 비벼 껍질을 벗긴다.
물에 여러번 씻어, 떠오르는 껍질을 제거하고
체에 받혀 물기를 제거한다.
3. 찜통에 물을 붓고 끓으면,
찜기에 시루밑을 깔고, 거피팥을 얹은후 30~40분정도 찐다.
찜기 가운데는 비워주기
4. 찐 팥은 한김 식힌다.
소금(1/4T~1/2T) 을 넣고 방망이로 찧는다.
5. 체에 내린다.
6. 1회사용분량(1C~2C) 으로 나누어, 비닐봉지에 넣어 냉동보관한다.
7. 설탕은 떡을 찔때 섞어 쓴다.
[출처]
http://krdic.naver.com/search.nhn?query=%EA%B1%B0%ED%94%BC%ED%8C%A5
- 거피팥 [去皮-]
- [명사]
1 <식물> 팥의 한 품종. 껍질이 얇아 벗기기 쉬우므로 떡고물로 쓴다.
2 거피한 팥.