1. 가오리(반마리)는 껍질을 제거, (냉동후엔 검정색 부분으로 칼집만 내기)
정종2T, 간양파(2T), 배즙 1T, 생강즙 2T, 참기름 1T, 소금 1/8T, 후추 1/8T
넣고 20분간 재워놓기
2. 냄새제거 작업
냄비에 막걸리 1/2C, 된장2T(안넣어도됨), 통후추 1/2T, 생강 1t,소주 2T
밑에 대파를 깔고 가오리를 올린후, 양념을 넣고,
가오리가 잠길만큼만 물을 넣고 , 보글보글 끓기 시작하면 5~10분간 쪄낸다.
3. 양념장 만들기
고추장 2.5T, 된장 1T(안넣어도됨), 간장0.5T, 설탕1T, 참기름 1T, 마늘 0.5T,
들기름 0.5T, 생강즙 0.5T, 파 1.5T, 깨소금 2T, 미림2T, 고춧가루 1T, 물엿 1T
후추 1/8t 넣고, 끓기 시작하면 1분동안 끓인다.
4. 가오리에 끼얹는다.