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초밥

생활지혜/요리 2011. 8. 24. 20:34
재료  : 초밥 200g, 와사비 조금,
          참치 2개, 연어 2개, 북방조개 2개, 골뱅이 2개, 초새우 2개,
          날치알 조금


1. 밥을 둥글게 굴려서 생선위에 와사비를 바르고 밥을 올려서 초밥을 만든다.
    밥은 엄지 손가락 만하게 만드며
    물에 손을 묻혀 턴후, 오른손가락을 이용해 둥글린다.
    

 


생선은 손가락에 아래 그림 위치로 넣고
중지 부분에 와사비를 묻혀 준다

  
밥을 얹어 준다
 

 

다진양파, 쪽파, 날치알 등으로 장식한다.


 



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< 초밥초 > 만들기
1. 소량시
   식초 3: 설탕 2: 소금 1 비율로  
   식초에 설탕을 넣고 저어 놓인후, 식초를 조금 따듯하게 하면 설탕이 잘녹음
   소금을 넣고 녹인다.
  
   * 식초는 환만식초 사용
   * 레몬 1조각, 생략가능 향을 내는데 사용

2. 대량시
    식초 1.8리터
    설탕 2.4kg
    소금 650g
    레몬 1개
 
    1) 식초를 먼저 넣고 설탕을 넣고 저어준다
    2) 설탕이 녹은뒤 소금을 넣고 저어준다.
    3) 다 녹인뒤 레몬을 넣고 냉장보관한다.

    끓이지 않는다.

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<  초밥용 밥짓기 >

햅쌀은 수분이 많아 밥이 질게 되므로, 1년 묵은 쌀이 적당
2년 묵은 쌀일 경우 찹쌀을 맵쌀 양아 1% 정도 섞어준다.

냄비이용

불린 쌀 1컵 + 물 1컵 비율로 물을 맞춤

냄비에 밥이 물기가 없을때까지 뚜껑을 열고 끓이다가
끓이는 동안 밥이 위아래로 잘 익게 저어줌
물기가 없어지면, 약불에 15분 정도 뜸들인다.

수분 함량을 낮게 하는 것이 관건

뜨거운 밥에 초밥초를 넣고 비빔
스텐용기는 밑부분 밥이 물기가 생길수 있으므로, 나무 용기가 좋으며
나무 용기는 물을 흡수하는 성질이 있으므로
물로 한번 헹궈 닦은후 사용
밥은 여름에 미지근한 정도
겨울엔 사람체온과 비슷한 정도의 온도로 사용

생선초밥 팁
비린내가 나는 생선을 먼저 먹을경우
다른 초밥의 맛을 느끼기 어려우므로,
흰살-> 참치, 연어-> 조개종류-> 장어->계란 순으로 먹는다
중간에 생강, 오차를 먹음

생선초밥은 접시에 담을때 붙여서 담아야 밥이 쉽게 딱딱해 지는걸
방지할 수 있다.
Posted by ○ 동글이
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