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양념_가루

생활지혜/요리 2011. 7. 29. 10:17
1. 견과류가루
재료 :
       땅콩,아몬드1컵, 호두 1/2컵
만들기:
        1. 마른팬을 달군뒤 땅콩, 아몬드,호두를 살짝 볶는다.
        2. 1.을 믹서에 넣고 갈아, 밀폐용기에 담아 냉동보관
활용  :
        국수삶는물, 비빔국수 먹을때 양념장에 섞음              

2. 깻잎,고추가루
재료      : 깻잎 2묶음, 풋고추 2개
만드는 법 : 깻잎과 풋고추를 씩어 물기를 뺀뒤
               채반에 널어 바람이 잘 통하는 곳에서 바짝 말린다.
               말린 깻잎과 풋고추를 믹서에 곱게 간뒤
               밀폐용기에 담아 냉동보관
활용      : 토란,우엉등을 조릴때 갈치등 생선조림

3. 멸치표고버섯가루
재료     : 멸치 3컵, 생표고5개
만드는법 : 내장제거 멸치, 생표고말림 2-3일 채반
활용법   : 된장찌게, 비지찌게 국물요리

4. 모듬해물가루
재료 :
       멸치,마른새우, 말린홍합 1컵씩
       북어채 1/2컵, 다시마, 마른미역(10*10cm) 2장씩
만드는법
       1.마른팬을 달군뒤 머리와 내장을 제거한 멸치,
        새우,홍합,북어채를 각각 몪아 수분을 없앤다
       2. 1)과 다시마 미역을 믹서에 넣고 곱게갈아
          체에 내린뒤 밀폐용기에 담아 냉동보관한다.
활용 : 해물탕, 고사리,취나물, 된장찌게, 순두부     
   
5. 새우,표고버섯,마늘가루
재료 :
       마른새우1컵, 마른표고버섯 8개, 다시마2장
       마늘가루 5큰술
만드는법:       
       1.마른 팬을 달군뒤 새우와 표고버섯을 살짝 볶아
         수분을 없앤다
       2. 새우,표고버석,다시마를 믹서에 곱게 간뒤 마늘가루를
          섞는다
       3. 2.를 체에 거른뒤 고운가루와 굵은 가루를
          각각 밀폐용기에 담아 냉동보관한다.
활용
      고운가루->국,찌개,국수 등의 국물
      굵은가루->취나물볶음,머위나물볶음, 생선조림          
      
6. 새우가루
재료     : 마른새우3컵
만드는법 : 달군팬에 새우를 타지 않게 볶아 수분을 없앤뒤
           믹서에 곱게 갈아 밀폐용기에 담아 냉동보관
활용     : 된장찌게, 아욱국, 떡볶이, 해물냉채등의 해물요리    

7. 생강가루
재료     : 생각10쪽
만드는법 : 1.생강을 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴뒤
             편으로 잘라 바람이 잘 통하는 곳에서 물기가 없어질 때까지
             말린다
           2.마른팬을 달궈 생강을 살짝 볶은 다음
             믹서에 곱게 갈아 필폐용기에 담아 냉동보관
활용     : 고기, 해산물 재울때, 한과
             
8. 황태포가루
재료     : 마른황태 1마리
만드는법 : 믹서에 갈아 밀폐용기에 담아 냉동보관
활용     : 북어국, 콩나물국
  
9. 잣가루
재료 : 잣
만드는 법 : 잣비늘을 제거하고 물에 씻은후, 물기제거
                종이타월이나 갱지위에 놓고 칼로 다짐
                냉동보관
활용 : 한식 샐러드, 나물무침, 겨자소스

10. 호두가루
재료 : 호두
만드는 법 : 호두를 끓는 물에 살짝 데친후, 재빨리 행구어 물기 없앰
                마른 팬에 볶은 후, 믹서에 갈아 밀폐용기에 담아 냉동보관
활용 : 나물요리, 양념 쌈장, 드레싱

11. 겨자가루
재료 : 겨자씨
만드는 법 : 겨자씨를 팬에 볶아 곱게 간다. 따뜻한 물에 개어 발효시켜 사용한다.
활용 : 냉명, 어묵탕, 양장피

12. 들깨가루
재료 : 들깨
만드는 법 : 팬에 중불로 볶아, 믹서에  갈아 체에 거른다.
활용 : 무침, 볶음.조림, 전골.찌개
         고구마 줄기, 우엉, 토란줄기, 추어탕
*들깨즙 : 들깨 1컵, 물 3컵을 믹서에 갈아 체에 받혀, 찌꺼기는 버리고 즙만 사용

13. 날콩가루
재료 : 생콩가루
만드는 법 : 물로 씻어 체에 받혀 물기를 뺀후 분쇄기에 간다
활용 :  수제비, 빵반죽, 김치찌개, 된장찌게, 봄나물, 칼국수, 수제비 반죽

14. 발아현미 가루
만드는 법 : 발아현미를 씻어 물기를 뺀후, 마른 팬에 노릇하게 볶은후 믹서에 갈아
                냉동보관
활용 : 튀김 전에 밀가루 반죽 대신 사용
         된장찌개, 죽, 나물무침

15. 멸치가루
만드는 법 : 멸치는 머리와 내장을 제거후, 마른 팬에 볶아 믹서에 간다.

16. 새우가루
만드는 법 : 진홍색의 꽃새우를 마른팬에 볶아 믹서에 간후, 체에 거른다.
                새우 볶을 때 청주를 한 큰술 팬에 둘러 볶아 비린내 제거

17. 다시마가루
만드는 법 : 젖은 면포로 다시마 흰 가루를 닦은 후, 마른 팬에 앞뒤로 바삭하게 구워
                믹서에 갈아 체에 거름

18. 고추씨가루
재료 : 마른 고추의 고추씨를 모으거나
         고추의 씨를 긁어내어 말려두었다가 믹서에 갈음
활용 : 국이나 찌개, 각종 볶음이나 조림

19. 홍합가루
재료 : 마른 홍합을 믹서에 갈음

 


Posted by ○ 동글이
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